YANGZHOU POLYTECHNIC INSTITUTE

党委组织部

统战部

党校

关于做好2017届毕业生党员离校教育管理工作的通知

发布时间:2017-04-27

 

关于做好2017届毕业生党员离校教育管理工作的通知

各党总支:

2017届毕业生离校在即,为进一步建立健全党员教育、管理与服务长效机制,现就做好2017届毕业生党员离校教育管理相关工作通知如下。

一、做好毕业生党员离校前集中教育工作

毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节。通过开展集中教育,使广大毕业生党员进一步强化党员意识,增强组织观念和纪律观念,在走向社会后,继续践行“四讲四有”,争做合格党员,在中国特色社会主义建设事业的各行各业中发挥先锋模范作用。

1.召开专题党课。各党总支要根据毕业生党员的特点,召开一次专题党课,使毕业生党员在离校前普遍接受一次严格的党性教育,活动要提高针对性和实效性,确保全覆盖。要教育毕业生党员在毕业离校之际带头做好安全离校、文明离校和感恩离校,用自己的实际行动回馈学校。要时刻铭记党的宗旨,坚定理想信念,践行青年责任,开拓美好未来。

2.强化党员意识。各党总支组织毕业生党员认真学习党员组织关系接转的相关流程,尤其要注重加强对毕业生预备党员、到“两新组织”就业和出国出境党员的教育,坚决杜绝“口袋党员”、“隐性党员”、“挂名党员”等现象的发生。

3.集中教育活动结束后,各党总支于615日前将开展教育活动情况形成简讯(附照片)发送至组织部林英涛OA邮箱。

二、做好毕业生预备党员转正工作

1.在离校前预备期满的毕业生预备党员,各党总支要按照《江苏省大学生党员发展工作“三投票三公示一答辩”实施办法》(苏组通[2012]54号)和《扬州工业职业技术学院发展党员工作实施细则》(扬工院党字[2015]2号)文件要求,于512日前,认真做好预备党员转正答辩与公示工作,按照要求规范填写相关材料。

2.离校前预备期未满的毕业生党员,其所在党支部和党总支应结合该党员在预备期间的思想、政治情况和现实表现,做出客观公正的鉴定意见,认真填写《扬州工业职业技术学院预备党员考察表》,作为接收单位党组织考察和转正的依据。各党支部要做好尚未到期转正的毕业生预备党员联系信息备案工作,做到常联络、常教育,避免预备党员出现预备期满却未转正情况。

三、做好毕业生党员材料归档工作

1.各党总支应认真核对所属党员的归档材料,包括入党申请书、思想汇报、入党积极分子考察表、预备党员考察表、政审材料、本人自传、各个环节群众座谈会记录、转正申请书、入党志愿书、积极分子及发展对象培训班结业证等。

2.各党总支要对组织材料进行逐项检查,明确责任人,明确纪律要求,杜绝张冠李戴、缺页少项、遗失不归档等现象,并按毕业生档案归档时间要求,及时办理登记和交接手续,确保档案材料的完整转移。正式党员材料应存入该毕业生人事档案,预备党员材料由本人携带至组织关系接转单位。党员领取材料时应进行签字确认。

四、做好毕业生党员组织关系接转工作

(一)集体办理组织关系转移前的准备工作

1.准确汇总毕业生党员有关信息

各党总支要准确汇总毕业生党员组织关系接收单位,接收单位以单位名称全称为准并注明省(直辖市、自治区)、市(县);考取专转本的学生党员,应确认其所考取学校的名称。

确认接收单位的上级党委组织部门名称(组织关系转出介绍信的抬头):是指有接转组织关系权限的、接收单位隶属的上级党组织。(要求毕业生党员本人向接收单位组织部门询问“接收单位的上级党委组织部门”名称)。

2.按要求登记毕业生党员相关信息

各党总支按市外、市内两种情况认真填写《扬州工业职业技术学院2017年毕业生党员转移组织关系登记表》,党员本人对登记表信息逐一核对,确认无误后由本人进行签字。

市外指接收单位为外省市、中央直属机关或国务院各部、委、办的所属单位;市内指接收单位为扬州市的各区、县,市属局、总公司等。

(二)不同类型毕业生党员组织关系接转方法

所有毕业生党员在离校时需将组织关系一并转出,无特殊原因,不得将组织关系留存学校。工作单位已经落实的毕业生党员,且工作单位设党组织的,应将组织关系转到所去单位党组织;尚未落实工作单位的毕业生党员,可将组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇、村委会党组织;工作单位落实但单位未设党组织(如外企或私营企业)的毕业生党员,组织关系转到单位所在地或父母(或本人)居住地的党组织;“专转本”的党员,组织关系转到相关录取学校;“专接本”的党员,在外校就读的,组织关系转移至就读学校;在本校就读的,组织关系留在学校。

(三)其他要求

各学院党总支于519日前将由毕业生党员本人确认、党总支审核盖章的《2017年毕业生党员转移组织关系登记表》及电子文档发送至组织部林英涛OA邮箱。各党总支要及时将介绍信发给毕业生党员本人,党员本人领取时进行签字确认(一式两份,一份交组织部,一份学院留存),不得由他人代领。

各党总支要督促毕业生党员妥善保管介绍信并在有效期内及时接转组织关系。组织关系接转工作完成后,将介绍信回执及时寄回,各党总支收齐汇总后交党委组织部。有效期内因特殊情况未能按时接转组织关系的,需及时回校更换介绍信。凡超过6个月未接转组织关系的,学校不再为其办理新的介绍信。

各党总支要高度重视毕业生党员离校教育管理工作,切实做好毕业生党员党性教育、预备党员转正、组织关系接转及材料归档等工作,按照学校关于毕业生离校的统一部署,动员毕业生党员在离校前充分发挥先锋模范作用,严格遵守学校有关规定,做文明离校、安全离校的表率,积极引导毕业生党员走上工作岗位后,以优异的成绩为母校增光添彩。

 

附件:

1. 扬州工业职业技术学院2017年毕业生党员转移组织关系登记表(市内)

2. 扬州工业职业技术学院2017年毕业生党员转移组织关系登记表(市外)

3. 接转组织关系抬头

 

党委组织部

2017427

地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 联系方式: 0514-87433010

Copyright© 2013-2015 扬州工业职业技术学院党委组织部All Rights Reserved. 苏ICP备16057903号