YANGZHOU POLYTECHNIC INSTITUTE

统战部

党校

关于做好“五查五改”“四查四改”“三查三改”工作的通知

发布时间:2018-01-17

各党总支、直属党支部:

根据《中共扬州工业职业技术学院委员会推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》精神,为进一步落实“带着问题学、针对问题改”的要求,为年底民主生活会、组织生活会和民主评议党员等工作做好准备,现就深化查找解决问题工作通知如下:

一、查找重点

1.党员要突出“五查五改”:查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否充分发挥先锋模范作用,切实整改党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、宗旨意识不牢、作用发挥不够等问题。党员领导干部要重点查找分析是否自觉遵守政治纪律和政治规矩,是否存在意识形态阵地意识不强,政治敏锐性不高,是否自觉落实党建与意识形态工作“一岗双责”,是否自觉贯彻中央“八项规定”省委“十项规定”精神,是否对组织瞒报漏报个人重大事项,是否执行双重组织生活制度等问题;教职工党员要重点查找分析是否深刻理解掌握党的路线方针政策和中国特色社会主义理论体系,是否自觉遵守教学科研纪律,是否发挥师德师风模范作用等问题;学生党员要重点查找分析是否树立坚定理想信念、是否自觉践行社会主义核心价值观等问题。

2.党总支(直属党支部)要突出“四查四改”:查找分析是否坚决维护党中央权威、做到令行禁止,是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,切实整改党的领导弱化、党的建设缺失、党的制度执行不力、管党治党宽松软等问题。要重点查找分析是否充分发挥党组织政治核心作用,是否严格执行党政联席会议制度,是否把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,履行政治责任是否到位,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定贯彻执行是否到位,是否把好干部队伍、教师队伍建设政治观,是否严格执行按期换届规定、党员党籍与组织关系管理是否规范等问题。

3.基层党支部要突出“三查三改”:查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,切实整改政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。教职工党支部要重点查找分析党支部书记是否选优配强,党支部书记作用是否充分发挥,党支部组织生活是否经常规范,是否以业务研讨替代政治学习,党支部是否在开展教师思想政治工作中发挥作用,是否注重在优秀青年教师中发展党员,是否成为团结凝聚教职工的战斗堡垒等问题;学生党支部要重点查找分析党支部设置是否有利于学生党员教育管理服务,是否建立健全学生党员发展、教育、管理、服务工作机制,党支部是否发挥带领班级和学生团结进步的核心作用,党支部组织生活是否经常规范,主题党日活动是否广泛开展、贴近实际,是否具有感染力、吸引力、针对性和实效性。

二、查改要求

对照严肃党内政治生活、加强党内监督新要求,采取自己找、师生提、上级点、互相帮、集体议的方式,深入查找问题,列出问题清单,进行销号整改。

1. 边学边查。把查找解决问题作为规定要求,带着问题学,对照重点找,全面查找自身存在的问题和不足。查找问题要见人见事见思想,列举出具体表现和典型事例,防止浮在表面、轻描淡写;要紧密联系自身实际,真正把自己摆进去,防止以工作问题代替思想作风问题、共性问题代替个性问题。

2.即知即改。对查找出来的问题,不等待观望,不敷衍塞责,要逐条剖析原因,制定整改方案,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。

3.销号整改。对查摆的问题列出问题清单,并对2016年度民主生活会和组织生活会上列出的问题清单整改情况进行回头看,将整改不彻底和新查找的问题一并进行梳理,建立整改台账,明确时间节点,整改一项、销号一项,以解决问题实际成效检验学习教育成果。

三、有关事项

1.认真填写清单。党员、党总支(直属党支部)和党支部要主动对照查找重点、梳理查找问题,有针对性地制定整改措施,及时填写查摆问题及整改清单(见附件)。

2.及时报送清单。党员问题和整改清单报所在党支部;党支部问题和整改清单报上一级党组织;党总支(直属党支部)和党员中层干部的问题和整改清单,由各单位汇总后于2017年12月28日前报党委组织部。

附件:1. 党员查摆问题和整改清单

2. 党总支(直属党支部)查摆问题和整改清单

3. 党支部查摆问题和整改清单

委组织部