关于开展教师党支部结对学生班级、教师党员结对学生宿舍活动的通知

发布时间:2018-01-17

各党总支、直属党支部:

    为进一步推进学校基层党组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,结合学校实际,经研究,决定开展教师党支部结对学生班级、教师党员结对学生宿舍活动(以下简称“双结对”活动)。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

    坚持“以结对促共建、以结对促成长”为原则,积极探索学校基层党建工作的新模式、新载体。通过结对,激发教师党支部活力,发挥教师党员在学生学习、生活、成长等各方面的教育引导作用,进一步营造“全员育人、全方位育人、全过程育人”氛围。

二、活动形式

    “双结对”活动由党委组织部、学生工作部牵头,各党总支、直属党支部负责具体实施。

    其中,每个学院教师党支部结对本学院1个学生班级,机关、基础部、社科部、体育部所属的8个党支部分配到6个学院,分别与1个学生班级结对。每个教师党员与所在支部结对班级的1个学生宿舍结对。

    教师党支部结对班级汇总表见附件1,教师党员结对学生宿舍汇总表见附件2。

三、活动内容

(一)教师党支部结对学生班级

    教师党支部每学期至少与结对班级开展一次活动,活动内容包括思想引领、学习辅导、班级建设、职业规划等,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐、推动发展的重要作用。

1.思想引领

    各教师党支部加强与结对班级班主任、辅导员沟通联系,面向班级学生开展理想信念教育、爱国主义教育、传统文化教育等,培养学生成为思想品德好、理想信念高的社会主义合格建设者和接班人。

2.学习辅导

    各党支部根据支部党员教师的专业特点对结对班级学生在专业学习上进行指导,对专业后进学生进行重点辅导,帮助学生改善学习方法、提高学习效率。

3.班级建设

    各党支部配合班主任、辅导员对结对班级学生干部加强工作指导,引导学生干部树立宗旨意识、服务意识、大局意识,促进班级建设和团支部建设,创建优良班风、营造浓厚学风。

4.职业规划

    帮助学生认识自我,了解自我,确定职业发展的方向,制定大学学习的总体目标和阶段性人生目标、步骤,帮助学生发掘潜在优势,增强就业竞争力。

(二)教师党员结对学生宿舍

    教师党员每学期需走访结对宿舍2次,走访相关内容在《中国共产党党员证》进行记录。

1.思想上帮引导

    教师党员要定期到学生宿舍进行走访,及时掌握了解学生思想动态和心理状况,重点对思想、心理有障碍的学生加强思想引领和心理疏导。

2.学习上帮提高

    教师党员根据自身专业特长,对所联系学生宿舍进行学业帮扶,重点对学习成绩后进生进行帮扶,帮助学生树立正确的学习态度,掌握良好的学习方法。

3.生活上帮困难

    教师党员要主动了解困难学生思想、生活状况,关注他们的身心健康和精神成长,对其进行励志教育,帮助其树立正确的世界观、人生观和价值观,力所能及地帮助他们解决实际困难。

四、活动要求

1.提高认识,加强领导

    各党总支、直属党支部要充分认识开展“双结对”活动的重要意义,将“双结对”活动纳入党建工作重要议事日程,作为创建学习型、服务型、创新性党组织的重要举措。

2.强化监督,注重实效

    各党总支要加强对党支部和党员开展活动的指导和检查,避免走形式、走过场,推进工作扎实开展。党委组织部、学生工作部要通过检查工作台账、召开班主任、辅导员及学生座谈会等形式进行督查,加强跟踪问效,督查情况纳入院系级党组织党建工作考核中。

3.统筹兼顾,注重宣传

    各党总支、直属党支部要将开展“双结对”活动与本单位中心工作相结合,与“两学一做”相结合,避免“两张皮”。同时要认真总结、发掘活动中产生的好经验、好做法,对活动中产生的先进典型通过各种途径进行宣传报道。

 

附件:

1.教师党支部结对学生班级汇总表

2.教师党员结对学生宿舍汇总表

 

 

党委组织部

党委学生工作部

2017年11月21日

地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 联系方式: 0514-87433010

Copyright© 2013-2015 扬州工业职业技术学院党委组织部All Rights Reserved. 苏ICP备16057903号