YANGZHOU POLYTECHNIC INSTITUTE

党委组织部

统战部

党校

关于做好2018届毕业生党员顶岗实习期教育管理工作的通知

发布时间:2017-09-25

各学院党总支:

  为进一步做好我校毕业生党员顶岗实习期间教育管理工作,充分发挥学生党员模范带头作用,结合我校实际,现将2018届毕业生党员顶岗实习期教育管理和服务工作通知如下:

  一、目标要求

  各学院党总支要强化对毕业生党员预备期的考察工作,切实做好毕业生党员在顶岗实习期间的教育、管理与服务工作,提升毕业生党员党性意识和党性修养,引导毕业生党员自觉遵守党的章程、履行党员义务、以党员标准严格要求自己,在各自工作岗位上发挥先锋模范作用。

  二、具体方案

  (一)开展实习前集中教育

  1.上好一次专题党课。10月下旬,在毕业生党员顶岗实习前,党校专门组织毕业生党员开展一次党课教育,主要围绕“党性教育”、“理想信念教育”等方面开展。通过理论与现场教学相结合,教育毕业生党员牢记党员身份,严格要求自己,时刻发挥党员先锋模范作用。

  2.组织一次座谈。各党总支要结合实际,采取集中座谈或单独访谈的形式,倡导学生党员遵守职业道德,遵从社会公德,在工作岗位上持续创先争优,积极投身中国特色社会主义建设事业。

  3.接受一次组织谈话。以责任担当、服务奉献、艰苦奋斗、成长发展等为主题,由学生入党联系人与学生党员进行一次面对面的组织谈话。

  4.撰写一份思想汇报。毕业生党员在顶岗实习前,以入党后的思想认识、转变以及进入社会、职场如何发挥党员先锋模范作用等为主要内容,向所在党组织递交一份思想汇报。

  (二)建立一支管理团队

  各学院党总支要根据实际情况,成立一支顶岗实习学生党员管理团队,团队成员由思想政治好、业务能力强、能够在顶岗实习学生党员教育管理工作上投入足够时间的教师正式党员和班主任或辅导员组成。团队成员主要负责加强与顶岗实习期内所有学生党员和顶岗实习单位保持沟通联系,及时掌握实习期间党员的思想、学习和工作状况,便于有的放矢地做好相关教育、管理与考察等相关工作。

  (三)建立校企“双联系人”制度

  学生党员离校实习前,其所在党组织向其发放《中国共产党流动党员活动证》并主动向学生党员实习单位党组织(单位所在地党组织)提供党员基本情况,定期联系通报,保证学生党员正常参加组织生活。

  毕业生党员所在校内党组织要从顶岗实习学生党员管理团队指定一名教师党员作为毕业生党员的校内联系人。联系人按时填写《教师党员结对学生党员台账》,详细记录联系时间、联系形式、联系内容等,台账每月记录一次。每位教师党员联系学生党员数量不得超过2人。

  学生党员实习所在党组织要及时将实习党员纳入本地党员管理范围,明确专人负责将其编入本单位党的一个组织并加强与学生党员和学校党组织联系,了解掌握实习学生党员思想、生活等情况,定期向学校党组织反馈情况。学生党员实习期间参加组织生活等情况及时记入《活动证》。

  党委组织部在学生党员毕业离校前收缴台账和《活动证》,相关记录内容作为各学院党总支党建考核内容之一。

  (四)建立校企联合考察制度

  学校与学生实习单位建立联合考察制度,共同加强对毕业生党员的教育、考察、管理与服务工作。学生党员要按期向所在学校党组织递交思想汇报,内容要写实,如实汇报顶岗实习期内所思、所想、所获以及党员先锋模范作用发挥情况。

  实习单位联系人根据学生党员实习期内各方面表现做出综合评价,在《毕业生党员顶岗实习鉴定表》中如实填写鉴定意见,鉴定意见作为毕业生预备党员预备期内教育考察和转正的重要支撑材料,《鉴定表》装入学生党员档案。

  (五)建立党小组或临时党支部

  各学院党总支可根据在同一单位或地区实习的学生党员的具体人数,选择建立党小组或临时党支部。每个党小组人数不得少于3名党员(其中至少要有一名正式党员);正式党员超过三人以上的可建立临时党支部。

  党小组或临时党支部负责人应由党小组党员或临时党支部党员选举产生,若条件不成熟,应由毕业生所在支部委员会讨论决定党小组长或临时党支部书记。

  党小组或临时党支部负责配合学校党组织加强党员教育、管理、监督和服务工作,党小组和临时党支部负责人每月需向学校党组织汇报本单位实习学生党员的总体情况。

  (六)依托网络平台,加强教育管理

  1.搭建网络信息平台。各学院党组织要通过QQ群、微信群、电子邮件等方式,与学生党员保持紧密联系,使学生党员时刻接受党组织的教育、培养,使顶岗实习期内教育考察不受时间与空间的制约。

  2.搭建网络教育平台。由党委组织部牵头与国家行政学院沟通协调,通过大学生网络党校教育平台(http://www.uucps.edu.cn/)组织顶岗实习期学生党员进行网络培训与学习。所有参训学员在培训期间需要完成32学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务,学习完成后参加在线考试,相关学时证明装入个人档案,考试成绩不合格不予参加转正答辩。

  三、相关要求

  1.统一思想认识。各学院党总支要高度重视毕业生党员教育管理工作,要进一步统一思想,提高对加强毕业生党员顶岗实习期教育管理工作的认识,进一步建立健全我校毕业生党员教育、管理与服务长效机制。

  2.加强组织领导。我校毕业生党员顶岗实习期教育管理工作在校党委的领导下,由组织部牵头,各学院党总支具体负责实施。各学院党总支要根据通知要求制定本单位实施方案,明确工作任务、措施、时间和负责人。

  3.强化督查考核。各学院党总支要根据通知要求认真组织实施,确保此项工作落到实处,不走过场,党委组织部将不定期对工作开展情况进行督促检查。

 

 

党委组织部

2017年9月25日

附件:毕业生党员顶岗实习鉴定表

地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 联系方式: 0514-87433010

Copyright© 2013-2015 扬州工业职业技术学院党委组织部All Rights Reserved. 苏ICP备16057903号